Sabtu, 16 Mei 2020

Cara Mendapatkan Biji Kopi Berkualitas





Dahulu lalu kopi masih identik dengan ‘minuman orang’ tua. kini  peminat kopi banyak dari kalangan milenial, kenapa bisa dikatakan begitu?

Karena semakin meningkatnya usaha Kedai Kopi di seluruh Indonesia
dan juga banyak penikmat kopi Jadi dalam bentuk kemasan botol, atau sering juga di sebut kopi kekinian

Disini akan diperkenalkan apa itu biji kopi mentah, jenis-jenisnya, dan bagaimana cara memilih biji kopi mentah yang baik. Pengetahuan ini akan sangat membantu terutama jika Anda senang traveling dan ingin memilih dan membeli biji kopi mentah di seluruh nusantara sebagai oleh-oleh.


Apas sih  Biji Kopi Mentah itu ?


Biji kopi mentah atau green coffee beans adalah biji dari buah kopi masak yang sudah dihilangkan kulit luarnya biasa berwarna merah dan berstektur  lembut dan Kulit cangkangnya / kulit tanduknya.
Biji kopi mentah  dihasilkan melalui beberapa proses dengan menggunakan mesin  pengolahan kopi, disini akan dijelaskan mesin apa saja yang dipakai dalam prosesnya



1. Mesin Pulper Kopi




Mesin Pulper kopi merupakan mesin untuk mengupas kulit kopi yang sudah masak, sehingga kulit luarnya dengan biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk akan terpisah
mesin pulper sendiri menggunakan mesin penggerak berbahan bakar bensin, sehingga mempercepat proses pengupasan dan akan meningkatkan produksi, adapun alat pulper kopi
secara manual, dengan cara di engkol




2. Mesin Pencuci Kopi 



Kenapa kopi harus di cuci dahulu?
karena setelah melalui proses pengupasan dengan mesin pulper kopi, biji kopi masih terbalut lendir dan ada sisa kulit yang masih menempel, agar mudah dalam proses pengeringan



3. Mesin Pengering /Mesin Vertical Dryer




Mesin ini digunakan dalam proses pengeringan biji kopi, sehingga memudahkan kita dalam proses pengupasan biji kopi yang masih terbalut kulit Tanduknya, pengeringan sendiri
sebenarnya dapat menggunakan panas sinar matahari, namun prosesnya akan memakan waktu yang cukup lama, dan hanya dapat dilakukan  secara maksimal saat musim panas
jika dengan menggunakan mesin pengering waktu yang diperlukan hanya sekitar 8 Jam



4 Mesin Huller Kopi




Mesin Huller kopi merupakan mesin pengolahan kopi yang difungsikan untuk mengupas kulit kopi tanduk, sehingga menghasilan green bean kopi



5. Mesin Sortasi Kopi




Untuk meningkatkan nilai jual Green Bean Kopi ada baiknya kita lakukan proses sortir, sehingga kita dapatkan kualitas biji kopi berdasarkan greatnya, dan biji kopi yang rusak akan terpisah juga




6. Mesin Roasting Kopi





Mesin ini digunakan untuk memasak biji kopi yang sering disebut juga Roast bean, untuk pemasakanya sendiri ada 2  Brown & Dark sesuai selera penikmat kopi,
dengan melalu proses Roasting nilai jual biji kopi akan semakin bertambah



7. Mesin Giling Kopi 




Mesin ini berfungsi untuk menghaluskan Roast Bean, yang nantinya akan siap disajikan


8. Mesin Pengayak Tepung Kopi




Kopi yang sudah dihaluskan di ayak, sehingga antara yang halus dan yang kasar dapat terpisah



 9. Mesin Packing Kopi Bubuk


Mesin ini digunakan untuk membungkus bubuk kopi, yang siap dipasarkan


 Nah sudah pada tau kan Mesin Pengolahan Kopi apa saja dalam proses Pengolahan Biji kopi sampai di kemas, sekarang akan di beritahu istilah biji kopi seperti dibawah ini :

1. Eksokarp : kulit buah yang mengkilat dan licin
2. Mesokarp : daging buah yang berasa manis dan berair (keduanya disebut pulp).
3. Endokarp : kulit tanduk/kulit ari kopi
4. Biji kopi


 Gimana kita Bisa tau Kriteria biji kopi yang berkualitas ? berikut dijelaskan yah

1. Kopi yang berwarna merah tanpa cacat
2. Buah kopi tidak hampa
3. Tidak terserang serangga penggerek buah
4. Kopi yang berwarna hijau dan kopi lanang disortir dari buah kopi warna merah



Setelah proses diatas, biji kopi kembali disortir berdasarkan kriteria dibawah ini:


1. Biji kopi disortir berdasarkan cara pengolahan dan jenisnya
2. Biji kopi dibersihkan dari sisa kulit tanduk dan buah kopi yang belum terkupas
3. Biji kopi yang pecah atau cacat juga dipisahkan dari biji kopi yang utuh



Mengenal Perbedaan Biji Kopi Arabika dan Robusta


Kopi arabika memiliki rasa yang lebih kaya dan kandungan kafein yang lebih rendah. Hal tersebut menyebabkan kopi arabika lebih populer karena mudah diterima oleh semua kalangan, baik pecinta kopi atau pemula. Sedangkan kopi robusta lebih memiliki rasa yang pahit dan disebut ‘kopi para pekerja’ karena kandungan kafeinnya lebih tinggi.

Sekilas biji kopi dari kedua jenis populer tersebut tidak memiliki perbedaan. Meski demikian, keduanya harus dibedakan karena akan mempengaruhi kepuasan Anda saat menikmati kopi.


Karakteristik biji kopi arabika adalah:


1. Memiliki biji mentah yang lebih pipih
2. Warna hijau terang yang makin gelap pada bagian tengahnya
3. Terdapat garis batas yang tegas pada bagian tengah biji

Sedangkan karakteristik biji kopi robusta adalah:


1. Berbentuk lebih bulat dan cenderung lonjong
2. Warna lebih kuning kehijauan


Demikian ulasan mengenai cara Mendapatkan Biji kopi berkualitas

1 komentar:

  1. tulisan yang bagus, sangat bermanfaat bagi kita semua. saya juga ingin berbagi informasi yang lain, silahkan dikunjungin : Tips Olah Kopi by UNAIR NEWS

    BalasHapus